Цифровая инфраструктура

Что такое цифровая инфраструктура?
Зачем нужна цифровая инфраструктура
Информационная инфраструктура в России
Региональная цифровая инфраструктура
Цифровая инфраструктура в России и в мире в целом
Крупнейшие провайдеронезависимые операторы дата-центров в России

Что такое цифровая инфраструктура?

Когда мы говорим, к примеру, об инфраструктуре города, то имеем в виду дороги, мосты, парки, здания и т.д. Когда говорим об инфраструктуре здания, то подразумеваем системы охраны и безопасности, кондиционирования и вентиляции, энергоснабжения и связи, как внутриобъектной, так и связи с внешним миром. В случае же цифровой инфраструктуры речь идет о компьютерах, сетях, мобильных телефонах, телефонии и т.д. Иными словами, мы говорим о том, что формирует наше цифровое пространство.
Цифровая инфраструктура – это комплекс технологий и построенных на их основе продуктов, обеспечивающих вычислительные, телекоммуникационные и сетевые мощности и работающих на цифровой (а не аналоговой) основе.

Зачем нужна цифровая инфраструктура

Наличие цифровой инфраструктуры позволяет компании в кратчайшие сроки (в течение считанных часов) развернуть локальную корпоративную сеть с доступом к Интернет.
При этом компания получает следующие преимущества:
• Сжатые сроки создания корпоративной сети и доступа к Интернет (2-3 часа)
• Отсутствие необходимости в покупке оборудования для создания корпоративной сети и доступа к Интернет.
• Отсутствие необходимости в защите сети маршрутизаторами и брандмауэрами
• Любое количество рабочих точек в произвольных помещениях
• Нет головной боли за инженерное обеспечение и надежность работы ИТ-оборудования, обеспечивающего работоспособность сети
• Отсутствие необходимости в содержании технических специалистов.
Особое значение цифровая инфраструктура получает на объектах с множеством сервисов, предоставляемых различными компаниями. Согласование работы этих компаний и согласование реализуемых ими сервисов является очень сложной задачей, часто неэффективно выполняемой, занимающей много лишнего времени и потребляющей много лишней энергии. Кроме того, нередко возникают ситуации противодействия одних сервисов другим. Можно привести простую аналогию противодействия, когда в офисных центрах в каких-либо помещениях работают системы и отопления и кондиционирования одновременно.
В качестве примера объекта с множеством сервисом рассмотрим аэропорт. В любом аэропорту работает много служб, организаций и предприятий и каждый из них отделен друг от друга. Как правило, недостаток коммуникационной системы аэропортов в том, что у каждого подразделения своя ИТ-инфраструктура. Получается так, что уполномоченные службы (таможня, милиция, пограничная служба) имеют, например, собственную систему видеонаблюдения и зачастую ведут наблюдения за одной и той же площадью.
Внедрение цифровой инфраструктуры устраняет подобные сложности и высокую стоимость от совместного функционирования нескольких подобных систем. Одна единственная сеть для видео, голоса и данных сокращает затраты на закупку оборудования, установку, содержание и обучение, обеспечивая стандартизацию оборудования и процедур управления, совместно с повышенной надежностью, что присуще только современным цифровым технологиям.
Преимущества цифровой инфраструктуры состоят в следующем:
• Единая цифровая сеть для передачи информации,
• Масштабируемая и гибкая инфраструктура,
• Простота интеграции с существующими современными и будущими технологиями,
• Высокие показатели доступности и надежности,
• Стандартизованные процедуры управления сетью,
• Быстрый, эффективный и гибкий доступ к текущей и архивной информации по каждому сервису,
• Возможность новых бизнес-процессов, услуг и дополнительных доходов,
• Снижение эксплуатационных расходов.

Региональная цифровая инфраструктура

Для региона наличие цифровой инфраструктуры означает современность и технологичность, возможность наладки внутригосударственных и международных взаимовыгодных связей, активизацию в развитии.
В качестве примера рассмотрим один из регионов России — Республику Татарстан.
Согласно докладу Лукониной Л.В. на VII Международной научно-практической конференции «ИКТ ГИО», прошедшей в 2009 году, в 2008 году в Татарстане завершился 10-летний процесс «телекоммуникационной оцифровки региона». На сегодня Республика Татарстан — единственный «цифровой» субъект нашей страны, где обеспечена 100% цифровизация всех сельских, городских АТС, сотовой связи, телекоммуникационных систем передачи данных. Это позволяет предоставлять потребителям самый широкий спектр информационных и коммуникационных услуг как по передаче речи, так и по передаче данных и доступа в Интернет с высоким качеством.
Результатом явилось решение нескольких важнейших задач государственного уровня:
• обеспечение телефонной связью жителей республики.
• устранение «цифрового неравенства» между городом и селом в части обеспечения связью и доступа в Интернет.
• 100% реализация Программы оказания универсальных услуг связи. При этом обеспечена доступность универсальных услуг телефонной связи в каждом населенном пункте Республики Татарстан и тем самым решена проблема телефонизации нетелефонизированных сельских населенных пунктов.
• отрасль полностью демонополизирована и работа ведется на принципах «государст-венно-частного» партнерства.

Цифровая инфраструктура в России и в мире в целом

Во всем мире цифровая инфраструктура преобразует способы ведения бизнеса, находит и распределяет новые возможности, оптимизирует и автоматизирует всевозможные процессы.
Во многих странах мира распространено такое понятие, как «подключенная республика» (Connected Republic), и оно близко к реализации. «Подключенная республика» напоминает кажущееся нереальным идеальное общество, граждане которого свободно работают и общаются друг с другом, преодолевая сопротивление бюрократии. Следует отметить, что функции «подключенной республики» выходят за рамки традиционного электронного государственного управления (e-government) и повышения эффективности доставки государственных услуг. «Подключенная республика» может стать новым этапом демократического обновления и заложить основы государства, в котором решения принимают не чиновники, а сами граждане.
Аналогично прогрессивными являются концепции «подключенного дома» (Connected Home) и «подключенной жиэни» (Connected Life).
Всё более гласной становится концепция «цифрового города», полностью построенная на цифровой инфраструктуре. На конференции Cisco Expo-2008 была представлена книга «Цифровые города. Широкополосный доступ и интеллектуальные сооружения: основы проектирования и построения». Учитывая, что в основе современной экономики лежит обмен информацией, то только информационное общество может сегодня считаться действительно развитым. В книге рассматривается концепция «цифрового города» — информационного общества с необычайно развитой инфраструктурой, для котороо характерна максимальная оперативность во взаимодействиях между людьми, властью и бизнесом, минимизирован бюрократизм, внедрено гибкое решение вопросов госучереждениями.
В России цифровая инфраструктура запаздывает по фазе развития от западных стран, но сам факт развития неоспорим. Активно набирает обороты система «электронного правительства», цифрового визирования, цифровой телефонизации, цифрового телевидения и др.
Вышеприведенный пример про Республику Татарстан – лучшее тому доказательство.
Будущая цифровая инфраструктура России будет базироваться на удовлетворении насущных и перспективных потребностей общества в высокотехнологических областях жизнедеятельности как человека, так и бизнес-процессов.

Крупнейшие провайдеронезависимые операторы дата-центров в России


По материалам Компьютер Пресс

1. Stack Group

АО «Группа компаний Стек» — крупнейший хостинг-провайдер, собственник сети дата-центров Stack Data Network. Сеть объединяет три дата-центра:

  • дата-центр M1 — ЦОД в Москве;
  • дата-центр Stack — ЦОД в Москве;
  • дата-центр PSN — ЦОД в дальнем Подмосковье.

2. ISG (Integrated Service Group)

Дата-центр SafeData общей площадью около 500 м2 был открыт в 2007 году. В дата-центре компании ISG обрабатываются данные государственного проекта ГАС «Управление». Под них задействовано около 10% площадей дата-центра.

3. WideXS

WideXS — оператор связи, провайдер широкого спектра телекоммуникационных решений, обеспечивающий высокий уровень сервиса на основе корпоративных стандартов обслуживания клиентов.

Центр обработки и хранения данных WideXs (Data Center) занимает площадь около 2000 м2, общее количество стоек — около 300, запущен в эксплуатацию в 2003 году. Data Center WideXs является также узлом связи (Telehouse), на котором присутствуют российские и международные операторы связи.

4. Telehouse Caravan

Основная деятельность компании направлена на предоставление услуг доступа в Интернет, хостинга, фиксированной телефонной связи и построения сетей передачи данных. Реализация проектов осуществляется на базе оптоволоконной опорной сети, основанной на интеллектуальной технологии MPLS over Gigabit Ethernet. «Караван» владеет собственным дата-центром общей площадью около 1000 м2 с возможностью размещения 114 стоек. Дата-центр запущен в эксплуатацию в июле 2008 года.

5. IBS DataFort

IBS DataFort работает на рынке ИТ-аутсорсинга России с 2001 года и осуществляет поддержку ИТ в более чем 120 российских и зарубежных компаниях. В настоящее время услуги дата-центра предоставляются на двух арендованных технологических площадках на территории Москвы (первая площадка введена в эксплуатацию в 2001-м, вторая — в 2003 году). Общая площадь фальшпола обеих площадок — 370 м2, общее количество стоек — 110.

6. KiaeHouse

Дата-центр KiaeHouse был создан в 2003 году институтом информационных систем Российского научного центра «Курчатовский институт» и Российским НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) при участии Центра взаимодействия компьютерных сетей «MCK-IX». Он расположен в отдельном охраняемом помещении на закрытой территории ФГУ РНЦ «Курчатовский институт». Общая площадь дата-центра — 650 м2, общее количество стоек — 300.

7. DataDome

Компания DataDome, интегратор инженерных систем, начала свою деятельность в 2000 году. Она специализируется на выполнении проектов любого масштаба по возведению под ключ дата-центров, узлов связи, резервных информационных центров, центров непрерывности бизнеса. Проект начинался как объединение проджект-менеджеров нескольких компаний, в том числе сотрудников российского офиса Cable & Wireless и фирмы «Аэротерм». Первый результат совместной деятельности — узел связи компании Cable & Wireless в Москве — был запущен в эксплуатацию в августе 2000 года. Далее последовал ряд успешных проектов по созданию дата-центров, серверных комнат и резервных офисов.

8. Филанко

Компания «Филанко», хостинг-провайдер, была основана 2 сентября 1999 года. 5 ноября 2001-го она начала оказывать услуги по регистрации и делегированию доменов. Строительство собственного технического центра под маркой DataHouse было закончено в сентябре 2006 года. Общее количество стоек — около 40.

9. DataLine

Компания DataLine, входящая в холдинг INLINE Technologies Group (ITG), начала предоставление услуг по размещению оборудования заказчиков на базе собственной распределенной сети центров обработки данных в Москве и Московской области в декабре 2008 года.

ЦОД, расположенный в Москве, имеет подведенное энергоснабжение первой категории общей мощностью 5 МВ·А и рассчитан на размещение 350 стоек. Планируется к запуску ЦОД № 2 в Московской области, в районе 50-го километра по Минскому шоссе, который станет самым большим в сети DataLine — площадь 2700 м2, общая подведенная мощность более 7 МВ·А, количество стоек — 800. ЦОД № 3 располагается в Москве на Коровинском шоссе. На площади около 900 м2 проектируется более 350 стоек с общей подведенной мощностью 4 МВ·А. Плановая дата запуска третьего ЦОДа — конец 2009 года.

10. СВС-Связь

Компания «СВС-Связь» начала предоставление услуг по размещению оборудования заказчиков на базе собственной распределенной сети центров обработки данных в Москве в декабре 2008 года. В состав сети дата-центров компании «СВС-Связь» в настоящий момент входят два дата-центра — Иртышский и Славянский.

11. КРОК

Фирма КРОК работает на ИТ-рынке c 1992 года и сегодня является ведущим российским партнером IBM, HP, Sun, EMC, Dell, Cisco Systems, Nortel, Avaya, Microsoft, Oracle и других лидеров мирового ИТ-рынка в России и странах СНГ. КРОК оказывает услуги по строительству дата-центров и сопровождению оборудования дата-центров на базе собственного дата-центра.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: